您的位置:专题首页 > 建设成就
发展是学院当前第一要务
发表时间:2017-06-21 12:14:57 点击次数:2

◇ 党委书记 刘望教授

六十年弹指一挥间,一所有着近六十年光辉历史的高等院校蕴育着多少精美故事与华美篇章?我想谁也说不全面。但作为化院人,有一点是共同的,那就是我们从内心深处热爱着这片热土,依恋着这所学校,从心底、从心灵深处,我们都希望化院能更好更快的发展。因为化院已经融入到了我们的思想里,浸透到了我们的血液中。发展是解决化院向何处去这个问题的唯一选择,六十年积淀的矛盾与困难太多太多,新常态提出的标准与要求又越来越高,只有通过发展这种特有方式才能根本解决这些矛盾和问题。但关键是发展谈何容易:发展的理念、发展的方式、发展的途径、发展的环境、发展的能力、发展的资源,如此种种。每一点都需要耗费我们无穷的精力与智慧。每一步都呼唤全院师生众志成城,缺一点都会功亏一篑,所以发展既是解决学校各种矛盾的总开关、金钥匙,也是化院人追求人生美好与幸福生活的唯一选择。离开了发展,一切都是空谈。

一、发展需要忠诚

发展需要不断攻克前进道路上的障碍与堡垒,发展需要不断挑战自我、挑战极限,这个痛苦的过程需要强大的精神力量作支撑。我想对党的教育事业无限忠诚、对学校深切的爱就是这种精神力量的无限源泉。大学除了给人以专业知识,还要让师生拥有一颗赤诚的心。我们每个人从踏进学校的大门、踩着这片土地开始,就已经是化院人了,学校的荣辱兴衰与我们每一个人都紧密相连。要真正把学校办好,要学校的事业兴旺发达,靠谁?只有靠我们全体教职员工,靠大家发自内心的爱自己的学校、爱自己的岗位,把学校的发展成就看成自己的发展成就。这种爱不是挂在嘴上,也不是写在纸上,而是关注、是勤奋、是上进、是努力、是拼搏、是脚踏实地的工作与学习。教师能主动适应学校发展要求,转变教育观念,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承中为学校增光添彩。领导干部能胸怀学校、服务大局、勤政廉政、公道正派、务实奉献,有风格、有品格、有胸怀。只要大家都坚守“校兴我荣、校衰我耻”,以诚相待、相互支持,不打小算盘、不玩小聪明、不各自为政,而是心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,凡是有利于学校发展的事就做、有利于学校发展的话就说,就能积极汇聚正能量,实现学校利益最大化。虽然一个人的努力对于整个学校的发展来说如沧海一粟,但是如果把每颗爱校之心聚集起来,力量将无穷大,人心齐、泰山移,学校各项事业发展将无往而不胜。

二、发展需要智慧

虽然每个人都希望学校发展,但不是所有人都懂发展、能发展。有的人心里想发展、嘴里讲发展,却做了不少不利于学校发展的事情,甚至还自以为是,不知道自己的言行稍不注意就伤害了学校利益、影响了学校发展,所以学校的每一步发展都需要凝聚化院人的智慧与情怀。目前这种智慧特别需要我们从理念与文化、作风与能力等方面深入思考(挖掘)。理念与文化是智慧的源泉,是学校目前最稀缺的资源。在我们学校,一些封闭狭隘、自私自利、不讲规矩、做事拖拉、谋事不实、办事不力的现象还不同程度的存在,有的还很严重。这些问题不可小觑,如果得不到解决将严重阻碍学校事业的发展。要解决这些问题,我们必须以“创卓越、争一流”高职院校为契机,树立“创卓越、争一流”的理念,把“创卓越、争一流”作为化院文化的精髓,用文化引领学校事业发展。努力强化发展意识、不断强化学习意识,把学习的成果转化为推动学校发展的能力。坚持强化团结意识,增进彼此的信任和凝聚力,充分发挥集体的潜能。始终强化规则意识,全校上下都应遵规守矩,敬畏规则,不能随心所欲。作风和能力是智慧的表征。近年来,全校干部职工上下的作风整体上有了很大的转变,能力大幅提升。但仍有部分领导干部、教职工的作风与能力问题还很突出。有的同志思想保守、按部就班,遇到矛盾和问题没思想、没主意、没办法、没招数;有的人麻木不仁、没有危机感、不讲奉献,工作好不好、学校好不好与己无关,个人利益摆在学校利益之前,殊不知大河无水小河干的道理;有的人作风漂浮,自己工作不务实还专挑人家的毛病、遇到困难绕着走、做不成事又不努力。有的领导干部、教职工没有创新能力,面对新情况与新问题还是老思想、老套路、老方法,不知道不创新已无法适应学校发展的要求,在认识创新、对策创新、制度创新、文化创新等方面想不出新点子、新办法、新途径;有的人没有思考力,不能用哲学思维比如发展的观点、矛盾的观点、两点论、普遍联系的观点观察分析问题,看不透事物的本质,找不到全盘解决问题的思路和办法;有的人没有执行力,没决心、没气魄、没毅力、不担当、不作为。在这里,我要特别强调:我们的干部职工一定要用硬朗的作风、扎实的工作、突出的业绩来做化院前进的推动者与弄潮儿。

三、发展需要环境

党和国家对职业教育的重视提升到了前所未有的高度,《职业教育法》修订稿正在审定中,职业教育风起云涌。发达地区,特别是东部沿海地区的高职院校充分利用政策、资金、环境等优势,已成为职业教育校企合作、产教融合、人才培养、国际合作等方面的标杆。有的高职院校已经大规模招收本科生,有的学校国际化人才培养交流合作已初具规模,有的学校社会服务创收每年动辄几千万元,有的学校招生分线十多年来一直达到了二本分数线,人才培养质量不断提升。湖南省更是在全国率先推行“卓越高职院校”建设,随着“双一流”及“国家优质校”建设的启动,全省职业教育出现了百花齐放、百舸争流的局面,竞争空前激烈。近年来,学校在党委、行政的正确领导和全校师生员工的共同努力下固本强基、快速超越,学校的发展实力不断壮大、发展水平不断提高、发展环境不断优化、发展成果不断显现。我们一方面要倍加珍惜当前来之不易的发展局面,另一方面又更要正确面对、科学分析现在面临的形势和环境。近些年学校虽然有了长足的发展,但差距仍很大、振兴的基础还不牢固、抗风险能力仍然较差、资金压力大、资源欠缺等。学院要坚持开放办学,积极营造良好的外部发展环境,要利用各种市场杠杆在外部激烈竞争环境中找到立足之地,在对外部因素开放、关注和利用的过程中,积极争取政府、企业和社会各界对学院工作的支持;努力寻找各种职业教育思想资源、社会需求资源、教学科研资源、产教合作社会资源。针对这些情况,全校上下务必高度重视,主动营造良好发展环境,一心一意谋发展,确保学校健康有序发展。

四、发展需要担当

担当就是责任。每个时代有每个时代的历史担当,每个人有每个人的责任担当。身为快速发展的化工职院中的一员,我们必须要强化担当意识。担当是一种义务,是一种使命,是推动发展的原动力。担当不是哪一个人的事情,我们每个人都有不同的工作岗位,岗位赋予不同的责任。有责要有为,有为才有位。我们对待自己的职责,要像农夫耕种一样,白天干事晚上想事,一日三省,如履薄冰,“临事而栗”,殚精竭虑,尤其是作为领导班子成员,面对困难和风险,我们必须具有敢于负责、能够负责的担当精神,言必行、行必果,敢于克服困难,敢于奋力攻坚;把个人利益看得轻一点,把学校利益看得重一点,踏踏实实为学校的发展担当好各自的责任,完成好各自的任务。只有每个人都敢于担当、勇于担当、善于担当,不张扬,不表功、不抢利,踏踏实实为学院的发展做好每一项工作,学校才会呈现出春色满园的美好景色。


湘ICP备05003325号  学院首页  后台管理
主办单位:湖南化工职业技术学院  承办单位:湖南化工职业技术学院  技术支持:湖南铭博科技发展有限公司
Copyright © 1996 - 2016 , All Rights Reserved