您的位置:专题首页 > 建设成就
十年磨一剑,扬眉剑出鞘
发表时间:2017-06-21 12:33:37 点击次数:0

——贺我院选手在2016年全国大学生数学建模竞赛中

获国家一等奖并获得高教社杯

12月 3日,全国大学生数学建模竞赛颁奖大会在江苏南京东南大学举行,我院学生选手吴伟龙、杨婷、段玲和指导老师覃东君、吕靖参加了颁奖大会。该组选手在2016年全国大学生数学建模竞赛中获国家一等奖,并获得今年的专科组高教社杯,系该项竞赛活动以来湖南省的首杯。


07

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,于9月的第二个周末(周五8:00至下周一8:00,连续72小时)以通讯的方式举行,大学生以队为单位参赛,每队为同一学校的3名学生,专业不限。竞赛分本科、专科两组进行,本科生参加本科组竞赛,专科生参加专科组竞赛,竞赛是以论文的形式提交答卷。此项竞赛目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2016年,有来自全国33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)以及新加坡的1367所院校不同专业的31199队(其中本科组28046队、专科组3153队)93000多名大学生报名参加这项竞赛,是历年来参赛人数最多的(数据来自数模网)。

04

9月9日至12日,我院三支队9名同学参加了此次竞赛。在规定的时间内,参赛选手配合分别完成了各自选题的论文,通过赛区专家评比,我院三个参赛队分别获省赛区的一、二、三等奖。9月28日,我院选手吴伟龙、杨婷、段玲的参赛论文“电池剩余放电时间预测研究”顺利通过湖南赛区的论文答辩,并推荐国家一等奖;第二组选手李瑜龙、许宝君、梅林星的参赛论文“对风电场运行状况分析及优化研究”推荐国家二等奖,成为湖南高职组中五个推荐国家奖中的两个。10月29日,全国组委会专家蔡志杰教授(复旦大学)与薛毅教授(北京工业大学)受全国组委会委托,来到我院对我院吴伟龙组论文进行国家级答辩,并顺利通过。经过两个星期的公示后,11月23日,全国大学生数学建模竞赛组委会公布评奖结果,我院选手吴伟龙、杨婷、段玲队的数学建模竞赛论文获得国家一等奖并获得高教社杯,系该项竞赛活动以来湖南省首次获得该杯;另一组李瑜龙、许宝君、梅林星获得国家二等奖。据悉,全国高职组获国家一等奖的共60个队(含唯一的高教社杯获得者),获国家二等奖的共183个队,湖南高职组仅两个队获国家一等奖,三个队获国家二等奖,我院选手在其中各占一名。12月3日,在全国组委会的邀请下,我院获高教社杯参赛队与指导老师参加了在南京东南大学举行的“2016年全国大学生数学建模竞赛颁奖大会”,会上由中国高等教育学会会长瞿振元和中国科学院袁亚湘院士亲自将代表着本项赛事最高荣誉的“高教社”奖杯和证书颁发给团队的指导老师覃东君及三位同学。我院获奖学生杨婷作为代表在大会上发表了获奖感言,再一次在全国的大舞台上展现了化院的风采。

05

另外,今年的专科组C题(电池剩余放电时间预测)出题人是浙江大学的刘康生教授,问题背景来源于企业,据刘康生教授自述:“当时数模组委会把这道题放在专科组的时候,我本人没想着能在学生提交的论文中出现有利用价值的结论。但是看到这篇论文时,让我眼前一亮,这篇文章的解题思路跟其他论文不同……,真没想到在大专组能看到这么好的文章……”。而这片文章正是我院吴伟龙组论文,该文用少量的参数相对准确的反应了各种放电电流强度下放电电压与放电时间的关系,该数学模型得到出题人和专家的首肯。根据全国组委会的规定,获“高教社杯”论文和竞赛优秀论文是需要在指定网站上公示和在指定场合做专场报告,但由于该问题涉及专利的申报,因此,刘康生教授专程来到我院与学生和指导老师签订论文保密协议,并将我院参赛学生(吴伟龙、杨婷、段玲)和指导老师(覃东君)纳入专利共同发明人。全国组委会也因此而改变必须公示原则,这样的情况在全国大学生数学建模竞赛活动组织以来,尚为首次。


03

这次成绩的取得离不开我院数学教研室老师的辛苦付出。在刘志峰部长的鼓励下,数学教研室一直重视数学建模竞赛。为了组织和选拔学生参加全国大学生数学建模竞赛,从上半年开始通过课堂和院《高等数学》竞赛在学生中进行第一轮选拔,对第一轮选拔出来的对象进行数模培训,然后进行第二轮队员的选拔,通过反复选拔和培训。增加了被选队员的知识量,全方位的培养了学生的分析问题、解决问题的能力、数学应用能力、计算机应用能力、论文写作能力、语言表达能力、团结合作能力以及吃苦、受得起压力的精神,真正实践了数学建模的口号-----一次参赛,终生受益!

                                      (基础课部 覃东君

湘ICP备05003325号  学院首页  后台管理
主办单位:湖南化工职业技术学院  承办单位:湖南化工职业技术学院  技术支持:湖南铭博科技发展有限公司
Copyright © 1996 - 2016 , All Rights Reserved